Planta aroma forte e
agradável e com propriedades estimulantes, o alecrim pertence à família das
labiadas e é originário da região do Mediterrâneo, Canárias e Madeira.
O alecrim é uma planta
cercada de misticismo. Entre os povos grego e romano era tida como uma erva
sagrada. Usada como incenso ou carregada como amuleto para atrair bons
fluídos, principalmente em casamentos, e afastar mau-olhado, quebranto e
inveja. Na Idade Média, era usada como defumador e fumigantes em dormitórios
com pessoas enfermas. Também os egípcios usavam o alecrim em seus ritos,
visto que os túmulos têm vestígios da planta.
A busca da cura da alma,
através do alecrim, também revelou aos povos antigos o caminho para a cura
do corpo físico. A versatilidade terapêutica da planta demonstrada nas
propriedades analgésica, anti-depressiva, anti-reumática, anti-séptica,
anti-espasmódica e adstringente, entre outras.
Características da
Planta
O alecrim é um arbusto
com altura média de 1 metro, muito ramificado, sempre verde, com
hastes lenhosas, folhas pequenas e finas em forma de agulha, opostas,
lanceoladas. A parte inferior das folhas é de cor verde-acinzentada,
enquanto a superior é quase prateada. As flores reúnem-se em espiguilhas
terminais e são de cor azul ou esbranquiçada. O fruto é um
aquênio¹.
Perene (seca no inverno
e rebrota no verão), o alecrim é a planta preferida das abelhas e floresce
praticamente o ano todo, geralmente em encostas rochosas e ensolaradas ou
ainda em solos seco e arenosos. Não necessita de cuidados especiais nos
jardins.
Para Plantar:
Cresce bem em ambientes
muito ensolarados, e o solo relativamente pobre em vez de prejudicá-lo,
deixa a planta mais densa e com perfume acentuado. Por isso, você pode
plantar sua mudinha em vasinhos com 20 cm de diâmetro, usando terra comum de
jardim. Para obter novas mudas, é só lascar um galho e plantar em solo
úmido.
Utilização
Uso na culinária
De sabor fresco e doce, o alecrim confere aroma delicioso a vários
pratos, principalmente em carnes (em especial de porco e carneiro) e aves em
geral, entrando, também, na composição de molhos, omeletes, sopas e cozidos.
Dá, também, sabor especial a batatas e manteigas. No churrasco, espalhe suas
folhas sobre as brasas para perfumar a carne.
Os italianos não abrem
mão dessa erva, muito apreciada para dar sabor ao carneiro, ao cabrito e ao
vitelo. Aves assadas, envoltas em ramos de alecrim, são muito também são
muito populares. Na Toscana, na Páscoa, consome-se o Pane di Rosmarino,
feito de massa branca, levemente adocicada, acrescida de uvas passas, molho
de azeite e alecrim, com cobertura de açúcar. Na Provence, sul da França, é
usado ainda para o tempero de peixes. É, aliás, uma das três ervas básicas
da região. As outras são o tomilho e a segurelha. Faz, também, parte
do famoso Herbes de Provence (tempero francês com várias ervas).
O alecrim não perde seu
sabor no cozimento, como a maioria das outras ervas. Tanto o ramo quanto
suas folhas longas podem ser adicionadas às comidas. Sempre devem ser
retiradas do prato antes deste ser servido. Misturado em pequenas
quantidades às massas caseiras de pão, o alecrim fresco dá um gosto saboroso
e exótico a massa, e deixa o pão digestivo e energético.
Excelente para
aromatizar vinagres e azeites. o alecrim é, também, muito utilizado na
decoração de pratos.
Vinho com alecrim:
Coloque alguns galhinhos de alecrim fresco em um bom vinho tinto e deixe
macerar durante 21 dias bem fechado com parafina na rolha. Guarde em lugar
escuro, deitado. Quando passar esse tempo, coe e acrescente mel puro à gosto
(o mel é opcional). Sirva pequenos cálices antes do jantar. Além de ser
ótimo para a digestão, ajuda a clarear as idéias para um novo dia de
trabalho.
Forma de venda:
Pode ser encontrado fresco ou desidratado (seco). As folhas frescas
possuem aroma mais puro, sendo preferidas. O alecrim desidratado tem um
sabor mais concentrado, portanto é recomendável usar uma quantidade menor.
Como escolher e onde
encontrar
Fresco: maços e vasinhos de alecrim fresco são encontrados em feiras,
mercados e supermercados. Escolha os ramos com as folhas mais viçosas e que
não estejam manchadas nem murchas.
Seco: encontrado em supermercados e empórios. Verifique o prazo de validade.
Uso caseiro: Inseticida natural, plantado na horta protege as
outras plantas. Ramos de alecrim frescos, colocados entre as roupas
defendem-nas de ataque de traças.
|

Chá de Alecrim
Para cada xícara de água fervendo,
utilize 4 gramas de folhas de alecrim.
Toma-se depois das refeições.
|
|
Uso Medicinal:
O alecrim é uma planta que ama o calor e a vida. Ele aquece e estimula o
cérebro e o corpo. É ótimo como cardiotônico e ajuda a diminuir os níveis de
colesterol no sangue; atua como estimulante, anti-reumático, resolve
rapidamente dores de estômago e azias e restitui a energia dos cansados e
estressados por muito esforço mental. Por sua qualidade penetrante, é muito
eficiente no tratamento de problemas respiratórios, desde o simples
resfriado, catarro, sinusite até casos de asma (a inalação é o uso mais
indicado). Usado externamente, por sua poderosa ação anti-séptica, é
excelente para limpar feridas, principalmente de diabéticos e pessoas que
tem dificuldades de cicatrização.
O alecrim é usado pela
medicina Antroposófica como uma planta calorífica que ativa o sangue
sendo indicada para a anemia, menstruação insuficiente, e contribuindo,
também, para assimilação do açúcar (nos diabéticos) e para refazer o sistema
nervoso depois de uma atividade intelectual.
Efeitos colaterais: Contra indicado para mulheres grávidas e
portadores de epilepsia.
Efeitos Energéticos
Diz-se que o alecrim é
um "Costurador do Plexo Solar". Ele restitui rapidamente a energia perdida,
dá mais estrutura de trabalho aos que lidam muito com o mental racional, é
uma das ervas que ajuda na depressão e estados permanentes de cansaço por
problemas emocionais. Ajuda, também, muito as crianças com uma estrutura
emocional passiva, as que não respondem de forma concreta às agressões da
vida. Aumenta a capacidade de aprendizado. É a planta chave da falta de auto
estima. Atua nos desconfiados, nos que não acreditam em si mesmos, nos que
não têm coragem de se lançar em novos projetos. É a erva da coragem.
Uso Cosmético
Vinagre de alecrim ou
chá bem forte no cabelo depois de lavado estimula a saúde dos folículos
capilares e evita a calvície (escurece os cabelos também, então não é
indicado para loiros). Na pele, restabelece o ph natural (é ligeiramente
adstringente). O óleo de alecrim é bom para passar no corpo após o banho.
Tônico facial de
alecrim: 1½
xícara de água, 1 maço de alecrim, ½
dose de conhaque. Ferva o alecrim na mistura de água e conhaque por 15
minutos. Filtre e conserve em vidro escuro.
Para pele
precocemente envelhecida: deixe 50gr de alecrim em infusão em 1
litro de água fervendo por 10 minutos. Coe, coloque em garrafa
previamente esterilizada e use para fazer compressa no rosto após a
limpeza. Conserve na geladeira,
Uso Religioso: Em
templos e igrejas, o alecrim é queimado como incenso desde a antigüidade. Na
Igreja Ortodoxa grega, o seu óleo é utilizado até aos nossos dias, para
unção.
Uso mágico:
Afasta olho gordo, erva da juventude eterna, do amor, amizade e alegria de
viver. Erva colocada debaixo do travesseiro afasta maus sonhos. Tocar com
alecrim na pessoa amada faz ter seu amor para sempre. Poção de amizade leva
alecrim.
Lendas e Mitos:
Diz a lenda que durante a fuga para o Egito, Nossa Senhora sentou-se à
sombra de um pé de alecrim para dar de mamar ao menino Jesus, pendurando seu
manto no arbusto. Por isso, acredita-se que a cor das flores, antes branca,
tornou-se azul, e que a planta nunca atinja altura superior à de Jesus
adulto. Outro conto, diz que a Bela Adormecida foi acordada pelo príncipe
com um ramo de alecrim. Os gregos usavam coroas de alecrim em festas, como
símbolo da imortalidade. A crendice popular usa o alecrim para afastar olho
gordo, erva da juventude eterna, do amor, amizade e alegria de viver.
 |
Aquênio
Fruto
provido de semente única, solta no interior do pericarpo, e que não se abre
depois de maduro. Miúdo, seco e indeiscente, característico da família das
compostas, como a dália e a margarida, ocorre sobre a pele dos morangos e no
interior dos figos, sob a forma de pequenos grãos.
Voltar |
| |
Fontes: Wikipédia
Enciclopédia Britânica
Herbário
Aleph
|