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COMO FAZER SUAS PRÓPRIAS CONSERVAS

 

 

Fazer conservas não é difícil, mas exige paciência e cuidado. É preciso deixar tudo limpo, esterilizar os vidros, seguir todas as etapas de preparo, esperar cozinhar, esperar curtir, esperar, esperar, esperar. É uma cozinha de longa duração, mas perfeita para se esquecer do ritmo frenético do dia-a-dia e entregar-se à arte e ao prazer da cozinha artesanal.

 

O importante no preparo de conservas é a manipulação criteriosa dos alimentos e a aplicação de conceitos rigorosos de higiene. Isso ajuda a eliminar a possibilidade de contaminação por bactérias durante o processo de preparo. Conservas caseiras, preferencialmente devem ser consumidas rapidamente e mantidas em geladeira.

 

Anime-se a preparar sua próprias conservas, mas siga atentamente as dicas a seguir para que o resultado final seja saboroso e saudável:

 

 

Mantenha uma escrupulosa higiene na hora de manipular os alimentos: mãos, roupa, cabelos, utensílios, etc...
Esterilize os vidros, as tampas e os utensílios necessários (Clique aqui para saber como).
Escolha frutas ou hortaliças frescas, maduras, firmes, sem machucados e em ótimo estado.
Selecione em tamanhos similares.
As frutas e hortaliças não devem estar muito verdes (ficam sem sabor), nem muito maduros (quebram ao serem preparados).
Lave muito bem as frutas e hortaliças. Não utilize detergentes nem desinfetantes.
Descasque-as com cuidado.
Antes de envasá-los, assegure a eliminação de possíveis germes submetendo os vegetais a uma cocção prévia, escaldando-os em água fervendo por 5 minutos.
Nos picles, primeiro as hortaliças são colocadas na salmoura para uma primeira fermentação, para depois colocá-los no vinagre.
Os produtos pequenos fermentam antes que os grandes, por isso devem ser perfurados com agulha de aço inoxidável, para evitar que a polpa enegreça.
Prepare a receita de compota ou conserva.
Retire os vidros esterilizados do forno, um de cada vez, conforme necessário.
Coloque ¼ de xícara de calda quente no fundo do vidro, que também deverá estar quente.
Complete os vidros com os frutos ou hortaliças também quentes, até 2 cm abaixo da borda.
Faça esta atividade rapidamente para não esfriar.
Cubra as hortaliças ou frutas com calda quente.
Introduza uma espátula ou faca esterilizada, para fazer desaparecer as bolhas de ar.
Junte mais calda, se necessário.
Limpe a borda com pano úmido, ajuste a tampa e feche hermeticamente.

Processe colocando os vidros para ferver, dentro de uma panela com água, como se estivessem em banho-maria, por 20 minutos, contados a partir do início da fervura.
Retire os vidros e coloque sobre uma mesa de madeira ou sobre um pano mais seco.
Etiquete.
Guarde em lugar limpo e fresco.

Depois de aberta a conserva, guarde-a na geladeira.

 

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Atualizado em: 20 novembro, 2013.

 
 

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