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PEIXE
 

 

     

 

Bacalhau A GOMES DE SÁ

Receita Clássica Portuguesa

 

 

Gomes de Sá foi um comerciante de bacalhau

da cidade do Porto, autor da receita que

 leva o seu nome.

Categoria: Prato Principal
Tipo de Cozinha: Portuguesa
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 210 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil/trabalhosa

 

Ingredientes:

500g de Bacalhau salgado e seco
500g de batatas
1½  xícaras de chá de azeite extra-virgem
1 dente de alho
2 cebolas
2 ovos cozidos

 

O bacalhau seco e salgado precisa ser dessalgado e  novamente hidratado para poder ser consumido. Feita essa operação, que de fato é muito simples, ele deverá ter readquirido sua maciez e  ganho  até 20% peso se for corretamente dessalgado. CLIQUE AQUI e veja como dessalgar e aproveitar o melhor do peixe, fazendo-o render e ficar com um sabor excepcional.

azeitonas pretas portuguesas
salsa
5 xícaras de chá de leite
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  • Dessalgue o bacalhau (clique aqui e veja como).

  • Cozinhe-o em fogo brando por 5 minutos, sem deixar ferver. Desligue o fogo.

  • Tampe e abafe o recipiente, deixando ficar assim por 20 minutos.

  • Depois, escorra bem o bacalhau, retire-lhe as peles e as espinhas e desfaça-o em lascas.

  • Coloque as lascas num recipiente fundo, cobrindo-as com leite bem quente. Deixe descansar, assim, de 1h30 a 3 horas. Escorra e reserve.

  • Cozinhe as batatas com casca, descasque e corte-as em rodelas.

  • Corte as cebolas e o dente de alho em rodelas (da espessura de sua preferência) e doure ligeiramente no azeite.

  • Junte as batatas e o bacalhau ao refogado de cebola e alho.

  • Mexa tudo ligeiramente, deixando fritar um pouco

  • Tempere com sal e pimenta.

  • Em seguida, coloque a mistura numa travessa refratária que possa ir à mesa e leve ao forno já pré-aquecido, bem quente, durante 10 minutos.

  • Polvilhe com salsinha picada e enfeite com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.

  • Sirva em seguida. Perfeito com arroz branco.

 

Dica: Para tornar mais rápida a preparação do prato, a operação de infusão do bacalhau no leite quente pode ser feita com antecedência. Guarde a carne desfiada na geladeira até a hora de começar a preparar a receita.

 
 

 

 

 

Para saber mais sobre:
Bacalhau, clique aqui.  
Pescado, clique aqui.  
Azeite de Oliva, clique aqui.  
Ovo, clique aqui.  
Cebola, clique aqui.  
     

 

 

Para saber onde comprar os ingredientes dessa receita, clique aqui.

 

 

 

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Atualizado em: 20 outubro, 2013.